Нарциссическое расстройство личности
Определение
Обозначение термина заимствовано из греческого мифа в версии Овидия о Нарциссе. 15-летний красивый и холодный юноша влюблял в себя девушек и парней, но сам любить был неспособен. И тогда богиня возмездия Немезида заманила Нарцисса в лес, где он увидел собственное отражение в источнике с чистой водой и был настолько очарован, что не смог оторваться от него. В итоге Нарцисс умер от истощения из-за любви к самому себе. Конкретный термин «нарциссическое расстройство личности» (НРЛ) был введён Х. Кохутом в 1971 году.
Возможные причины
Х. Кохут считал, что причины происхождения НРЛ могут быть скрыты в равнодушии родителей, которые приводят к «эмпатической недостаточности». Человек теряет способность постигать переживания и откликаться на чувства окружающих его людей. В результате чего возникают нарушения в собственном представлении и переживании своей личности: «грандиозное Я» отщепляется от «реального Я».
«Грандиозное Я» — та часть личности, которая демонстрируется вовне: демонстративность, ощущение превосходства и важности, выгодный имидж, ожидание восхищения. В то же время «реальное Я» пронизывают чувства пустоты и небезопасности, зависть и страхи.
О. Кернберг считает, что нарциссическая личность неспособна отличить проецируемый вовне образ от своего «реального Я», и эта особенность осложняет терапию.
НРЛ встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Возможная причина дисбаланса — гендерная социализация. С самого детства мужчин учат быть сдержанными и порицают проявление сентиментальности. Эмоциональная связь и привязанность считаются слабостью. Поощряются демонстрация превосходства и соперничество.
Нарциссическое расстройство у женщин не сильно отличается от мужского, чаще всего оно заключается в желании поклонения, обожания и особого внимания, которого всегда будет мало. Восхищаться должны поклонники, коллеги или просто все люди в целом.
Дополнительно среди лиц с НРЛ чаще фигурируют люди с высшим образованием и в определенных профессиях, в которых можно добиться всеобщего триумфа или признания.
Диагностика НРЛ
Под понятиями «нарцисс» и «нарциссическое расстройство личности» не всегда подразумевается одно и то же. Нарциссами называют и людей с одноимённым типом личности, подразумевая акцентуацию характера. Определить именно нарцисса с расстройством личности может только специалист.
Клинические признаки НРЛ:
— грандиозное чувство самооценки — человек с НРЛ преувеличивает свои успехи и таланты, ожидая признания и восхищения без особых достижений (нарциссическая фальсификация действительности);
— одержимость фантазиями о неограниченном успехе, силе и идеальной любви;
— уверенность в собственной уникальности, которую способны понять только такие же «избранные» люди;
— острая потребность в восхищении;
— необоснованные ожидания особого обращения или беспрекословного соблюдения собственных пожеланий окружающими людьми;
— склонность к эксплуатации и паразитизму, то есть к использованию других людей для своих целей;
— отсутствие сочувствия и желания учитывать потребности и чувства других;
— зависть или убеждения, что окружающие сами завидуют нарциссу;
— высокомерное и надменное отношение к окружающим людям.
Некоторые авторы выделяют следующие варианты НРЛ: «комплекс Наполеона» или «комплекс Нобелевской премии» (жажда успеха, богатства, власти и славы) и «амурные нарциссы» (жажда любовных побед).
Поведение
Нарциссы всегда уверены в своей правильности и значимости, не переносят критики. При выборе профессии основными критериями выступают слава и успех.
В общении люди с нарциссизмом часто используют большое количество личных местоимений («я», «моё», «меня» и т. д.), а длительная беседа с ними приводит к психической усталости. За обаянием и увлеченностью скрываются равнодушие и безжалостность. Даже улыбка нарциссов носит шаблонный характер.
Люди с НРЛ возвышают тех, от кого ждут преклонения своему нарциссизму, а к тем, от кого ничего не ждут, относятся с презрением. Нередко объектом презрения становятся некогда бывшие любимцы.
Высокофункциональные нарциссы с высоким интеллектом кажутся креативными личностями, но при глубоком общении обнаруживается их поверхностность и несерьезность.
Наиболее характерным аффектом для пациентов с НРЛ является нарциссическая ярость. Она возникает при опасности разрушения «грандиозного Я» и проявляется в агрессии, обращённой на себя, других и всего, что попадётся под руку. Реакция ярости на критику служит критерием для диагностики данного расстройства.
Межличностные отношения
Опыт общения с нарциссами неприятный, но в начале взаимоотношений они могут произвести положительное впечатление. Нередко люди с нарциссическим расстройством личности могут подстраиваться под человека с целью эксплуатации и получения восхищения. Психоаналитики применяют термин «нарциссическое расширение» — манера поведения, направленная на повышение своей самооценки.
Люди, которые воспитывались нарциссами или имели долгие отношения с ними, часто имеют травматический опыт. «Нарциссическая травма» — негативные последствия для психики людей, имеющих тесные взаимоотношения с нарциссами. Путь от объекта восхищения до отчуждения и обесценивания не удается пройти без последствий: человек испытывает сильный внутренний стыд, трудности в отстаивании своих личных границ и страх гнева нарциссической личности.
Терапия
Нарциссическое расстройство личности не лечится при злокачественном варианте, в остальных случаях применяется психотерапия. Многие люди с НРЛ обращаются к специалисту за помощью только тогда, когда уже страдают от симптомов и осознают масштабы проблем в жизни. Высокая самооценка, жизненная активность и восхищение окружающих наполняют жизнь нарциссов. В основном пациенты обращаются за помощью в периоды неуспеха.
Психотерапия требует преодоления нарциссических сопротивлений. Такие пациенты склонны обесценивать работу психотерапевта. Они испытывают страх обнажить и признать свои слабые стороны. Нарциссы могут утверждать своё «грандиозное Я» и компенсировать зависть, бессознательно делая своей собственностью тот опыт, который получили от психотерапевта. Некоторые пациенты ищут для себя лучших специалистов, но долго нигде не задерживаются. Сам терапевтический процесс они могут принижать или очернять, повышая собственную ценность.
Важно аккуратно подвести пациента к осознанию своих личностных особенностей и ролевого поведения. Должны тщательно отслеживаться реакции на терапию, в частности, нарциссическая ярость, из-за которой пациент может отказаться от лечения. Постепенное столкновение нарцисса с «грандиозным Я», формирование адекватного отношения к людям помогает наладить жизнь и в дальнейшем рефлексировать свои действия.
Библиография
Данная статья носит информационный характер. Текст был подготовлен на основе следующих источников:
Йоманс Ф.,Кларкин Д., Кернберг О./ Переводчик Снигур Владимир Сергеевич. Психотерапия, фокусированная на переносе, при пограничном расстройстве личности. Клиническое руководство/ Научный редактор Ковалец Анна Сергеевна — М., 2018. — 498с.
Ганнушкин П.Б. Клиника психопатий: их статистика, динамика, систематика. — М., 1933.
Кернберг О.Ф. Тяжелые личностные расстройства: стратегия психотерапии/Пер. с англ. — М., 2005. — 464с.
Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Личностные и диссоциативные расстройства. — Новосибирск, 2006.
Семке В.Я., Цыганков Б.Д., Одарченко С.С. Основы пограничной геронтопсихиатрии. — М., 2006. — 198с.
Смулевич А.Б. Расстройства личности. Траектория в пространстве психической и соматической патологии. — М.: ООО «Издательство „Медицинское информационное агенство“, 2012. — 336 с.: ил.
American Psychiatric Association. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, (DSM-IV), Fourth Edition. Washington, DC: American Psychiatric Association; 1994.
American Psychiatric Association. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-5®). Washington, DC: American Psychiatric Pub. 2013.
Kernberg O.F. A psychoanalytic theory of personality disorders// In: Major theories of personality disorder/ Eds. M.F. Lenzenweger, J.E. Clarkin. — N.Y., 1996. — P. 106-140.
Kohut H. The analysis of the self. — N.Y., 1971.
Millon T. Modern psychopathology: A biosocial approach to maladaptive learning and functioning. — Philadelphia, 1969.
Tartakoff H. The normal personality in our culture and the Nobel Prize complex// In: Psychoanalysis. A general Psychology/Ed. R. Loewen Stein, L.M. Newman and M.Schur Eds. — N.Y., 1966. — P. 222-252.