Казахстан Астана, улица Аль-Фараби, дом 27/1 +7-778-628-27-41 info@baigenzhina.com

Личностные расстройства

Осенью 2022 года вышел сериал «Монстр: История Джеффри Дамера». Сериал стал одним из самых просматриваемых на платформе Netflix. Впечатления зрителей были противоречивы, но это не повлияло на рейтинги. Почему столь жуткие личности вызывают большой интерес у публики? Конечно же из-за желания понять, почему такие люди существуют и что ими движет.

На вопрос, зачем он это делал, сам Дамер отвечал, что ему хотелось контролировать своих жертв. Антигерой из фильма «Парфюмер» на аналогичный вопрос отца убитой им девушки ответил: «Она нужна была».

Я тоже посмотрела сериал и решила написать несколько статей на тему личностных расстройств (устаревший термин — психопатии), ведь серийные убийцы и насильники всегда вызывают неподдельный интерес и любопытство людей.

Причины расстройства личности

Мать Джеффри Дамера злоупотребляла психотропными препаратами во время беременности и страдала от послеродовой депрессии. Вероятно, холодное отношение матери и частые ссоры в семье могли повлиять на личность мальчика и усилить чувство изоляции от общества. Сам Джеффри ещё с детства увлекался вскрытием разлагающихся трупов животных. Он с раннего детства уже понимал, что он не такой, как все.

В подростковый период Дамер пристрастился к алкоголю, который только осложнил клиническую картину, и на фоне злоупотребления спиртным его проблемы с психикой оставались незамеченными для окружающих. Такое сочетание психических нарушений и зависимости («концепция двойного диагноза») встречается нередко в психиатрии и требует профессиональной помощи специалистов.

Возможно, причины могут быть скрыты в строении головного мозга, но изучить мозг можно только посмертно. Мать Джеффри Дамера дала разрешение на исследование головного мозга сына, но сам преступник пожелал, чтобы его мозг был кремирован. До сих пор нет данных, которые бы свидетельствовали об особых изменениях головного мозга у людей с личностными расстройствами.

Определение расстройства личности

Что подразумевается под личностными расстройствами? Конкретно о расстройстве можно говорить в том случае, если личностные особенности становятся ярко выраженными, тотальными и стабильными. Проявление психопатоподобных черт не всегда свидетельствует и о личностном расстройстве. Изменение личности может быть связано с влиянием внешних факторов на человека (травматическое или органическое поражение ЦНС) или быть симптомом других психических расстройств (шизофрения и тд).

Главное отличие людей с расстройством личности от остальных — отсутствие эмпатии. Такой человек не способен сострадать другим, поэтому ему чужды чувства вины, совести, уважения и любви. Они испытывают сложности с урегулированием собственных эмоций и склонны к одиночеству. Чем сильнее выражено чувство одиночества, тем тяжелее степень личностного расстройства. Некоторые специалисты считают, что одиночество и расстройства личности имеют общие корни: психологическое насилие, отвержение, неудовлетворенные эмоциональные потребности в близости с людьми.

Для личностных расстройств характерна социальная дезадаптация. Чем тяжелее расстройство, тем выше степень социальной дезадаптации. Возрастает риск разводов, конфликтов, проблем с законом. Также отмечается нестабильность в профессиональной сфере человека, частая смена работы. Возможно пренебрежение своим здоровьем из-за аутодеструктивного поведения. Суицидальный риск у лиц с расстройствами личности выше в три раза.

Концепция личностных расстройств

Основные трактовки личностных расстройств сформированы в 20 веке, но соотношение врождённого и приобретённого в развитии патологий личности до сих пор остаётся спорным вопросом среди специалистов.

В книге «Теория личности» А. Ф. Лазурского описано разделение личности на две основные составляющие — внутреннюю и внешнюю:

— эндопсихика (ядро психики) — совокупность психофизических функций, память, внимание, восприимчивость, аффективная возбудимость, сила воли, импульсивность и т. д.;
— экзопсихика — отношение личности к внешним объектам и окружающей среде и социуму.

Окончательное определение психического ядра происходит к 25-30 годам, к этому времени личность человека уже сформирована. Психическое развитие зависит от внутреннего и внешнего потенциала психики, которые взаимосвязаны. Внешняя среда может влиять на психику благоприятно или разрушительно, что возможно приводит к появлению таких опасных людей, как серийные убийцы или насильники.

Классификация расстройств личности

В диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам пятого издания (DSM-5) разделяют расстройства личности на 3 кластера:

Кластер A (необычные или эксцентричные). Отличительная особенность в неспособности поддерживать социальные взаимоотношения. Присутствует генетическая предрасположенность к шизофрении:

— параноидное;
— шизоидное;
— шизотипическое.

Кластер B (театральные, эмоциональные или колеблющиеся). Имеется генетическая связь с аффективными расстройствами и злоупотреблением психоактивными веществами:

— антисоциальное;
— пограничное;
— истерическое;
— нарциссическое.

Кластер C (тревожные и панические). Отмечается генетическая предрасположенность к тревожным расстройствам:

— избегающее;
— зависимое;
— обсессивно-компульсивное.

В настоящее время существует понятие «успешный психопат». Такие люди хорошо адаптированы в социальной среде и могут имитировать социальные отношения, но способны наносить ущерб отдельным людям или обществу в целом.

Я опишу по отдельности каждый вид расстройства. Продолжение следует…

Библиография
Данная статья носит информационный характер. Текст был подготовлен на основе следующих источников:
  • Бабяк П., Хаэр Р. / Змеи в костюмах. Как вовремя распознать токсичных коллег и не пострадать от их деструктивных действий/ пер. с англ. Н. Яцюк; (науч.ред. Н.Донвар). — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2021. — 368с.
  • Йоманс Ф.,Кларкин Д., Кернберг О./ Переводчик Снигур Владимир Сергеевич. Психотерапия, фокусированная на переносе, при пограничном расстройстве личности. Клиническое руководство/ Научный редактор Ковалец Анна Сергеевна — М., 2018. — 498с.
  • Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Личностные и диссоциативные расстройства: расширение границ диагностики и терапии: Монография. Новосибирск: изд. НГПУ, 2006.
  • Лазурский А.Ф. Теории личности: 100 лет забвения и развития/сост. В.Ю. Слабинский, Н.М. Воищева; под ред. В.Ю. Слабинского; вступ. ст. В.Ю. Слабинского, закл. ст. С.А. Подсадного. — СПб.: Невский Архетип, 2017. — 490с. — (Серия «Классика психотерапии и психологии»).
  • Смулевич А.Б. Расстройства личности. Траектория в пространстве психической и соматической патологии. — М.: ООО «Издательство „Медицинское информационное агенство“, 2012. — 336 с.: ил.
  • American Psychiatric Association. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-5®). Washington, DC: American Psychiatric Pub. 2013.
  • Ikhtabi, S., Pitman, A., Toh, G. et al. The experience of loneliness among people with a “personality disorder” diagnosis or traits: a qualitative meta-synthesis. BMC Psychiatry 22, 130 (2022). <a href="https://doi.org/10.1186/s12888-022-03767-9">https://doi.org/10.1186/s12888-022-03767-9</a>
  • Hepp, J., Kieslich, P. J., Schmitz, M., Schmahl, C., &amp; Niedtfeld, I. (2021). Negativity on two sides: Individuals with borderline personality disorder form negative first impressions of others and are perceived negatively by them. Personality Disorders: Theory, Research, and Treatment, 12(6), 514—525.
  • Reinhard MA, Nenov-Matt T, Padberg F. Loneliness in Personality Disorders. Curr Psychiatry Rep. 2022 Nov;24(11):603-612. doi: 10.1007/s11920-022-01368-7. Epub 2022 Oct 1. PMID: 36181573; PMCID: PMC9525923.
  • Skodol AE, Bender DS, Oldham JM: Personality pathology and personality disorders. В American Psychiatric Association Publishing Textbook of Psychiatry, 7th Edition, edited by LW Roberts, Washington, DC, 2019, pp. 711-748.
  • Stone M. A psychodynamic approach: same thoughts on the dynamics and therapy of selfmutilating borderline patients// J. Person. Disord. -1987. — Vol. 1. — P. 347-349.
  • Zimmerman M., Coryell W. DSM-III personality disorder diagnoses in a nonpatient sample: Demographic correlates and comorbidity// Arch. Gen. Psychiatry. — 1989. — Vol. 46. — P. 682-689

Задайте вопрос специалисту

Оставьте свой вопрос, и доктор Байгенжина ответит Вам в ближайшее время.
CAPTCHA

Другие статьи раздела

Ainur Baigenzhina, MD, MSc

Человек, который сталкивается с негативными проявлениями психических расстройств, своими или своего ближайшего окружения, обычно дезориентирован, смущён, взволнован, и готов на всё, чтобы как можно быстрее избавиться от вызывающих дискомфорт симптомов. В поиске простых решений в интернете, люди готовы принимать на веру любые доводы, лишь бы они звучали уверенно и подтверждали собственное мнение:

  • «Толку нет!!! Самой надо себя контролировать!!»;
  • «Нет нормальных специалистов!!! Нееееет!!!!!»;
  • «Депрессия прошла в течение 2-х недель.»;
  • «Нереально сейчас найти терапевта, который будет реально понимать, что он делает.»;
  • «А вообще моё мнение, психиатрия — лженаука, и поэтому психиатрические диагнозы не вылечиваются, а только залечиваются (и то не всегда)» и т.д.

Неудивительно, что в состоянии такого самогипноза и стигматизации со стороны общества, идея профессиональной диагностики, поиска и лечения первопричин недуга выглядит менее привлекательно, чем путь избавления от симптоматики, кажущийся более простым и быстрым.

Доктор Айнур Байгенжина — психотерапевт, специализирующаяся на лечении личностных расстройств, придаёт особое значение научно-доказательной базе и не использует симптоматическое лечение.

Преимущества выбора

Собственный кабинет

Собственный кабинет

Современный кабинет в центре Астаны, на левом берегу Ишима с удобным входом и парковкой — всё для вашего комфорта
Медицинская лицензия

Медицинская лицензия

Гарантирует качество оказываемых услуг
Абсолютная конфиденциальность

Абсолютная конфиденциальность

К общению с клиентами, формированию записи и вообще к любым данным третьи лица не допускаются
Закрытый образ жизни

Закрытый образ жизни

Помогает обеспечивать безопасность и конфиденциальность клиентам
Практический опыт

Практический опыт

Общий медицинский стаж — 17 лет, из которых: стаж работы в кардиологии — 8 лет, психотерапевтический опыт с 2017 года, частная психотерапевтическая практика с 2019 года,  получение медицинской лицензии и оформление собственного пространства для работы с клиентами в 2021 году
Медицинское образование и повышение квалификации

Медицинское образование и повышение квалификации

Высшее образование, включая медицинское, обучение за рубежом, долгосрочная личная терапия, супервизии у признанных европейских коллег и практический опыт позволяют вам быть уверенными в моей экспертности
Участие в научных проектах

Участие в научных проектах

В 2014 году получила степень магистра в Великобритании
Специализация — личностные расстройства

Специализация — личностные расстройства

Придаю особое значение научно-доказательной базе и не использую симптоматическое лечение

Блог психотерапевта

В данном разделе доктор Байгенжина пишет на важные и актуальные темы, связанные с психотерапией личностных расстройств, а также делится личными историями и отвечает на часто задаваемые популярные вопросы, с которыми к ней обращаются клиенты.

Статьи о личностных расстройствах

Личностные расстройства характеризуются устойчивыми и дезадаптивными паттернами мышления, эмоционального реагирования, поведения и взаимодействия с окружающими, которые могут приводить к повышенной уязвимости и дистрессу. Диагностика и оценка расстройства личности требует комплексного подхода, который может обеспечить только квалифицированный специалист.

Симптомы личностных расстройств

Личностные расстройства могут проявляться разнообразными симптомами и проблемами. Узнайте подробнее в этом разделе.

Личный опыт

Личный опыт Байгенжиной Айнур — эксперта в личностных расстройствах в Астане, Казахстан

Часто задаваемые вопросы

В этом разделе доктор Айнур Байгенжина разбирает распространённые мифы и легенды и опровергает заблуждения, связанные с вопросами современной психотерапии.

Как подготовиться к приёму у психотерапевта

Первичная встреча с Айнур Байгенжиной является особенно важной, так как она создает необходимую основу для установления контакта между клиентом и терапевтом. На этом этапе доктор обращает особое внимание на диагностику, которая может потребовать нескольких последующих встреч. Этот процесс имеет исследовательскую направленность и играет ключевую роль в определении основных проблем клиента. Только после этого возможно обсуждение и переход к терапевтическому формату. Пропуск этой фазы недопустим, поскольку она имеет решающее значение для дальнейшего хода психотерапевтического процесса. Узнайте, как подготовиться к приёму.

Опубликовали новость: 01.10.2024

Участие в 8-й конференции ISTFP

С 27 по 29 сентября 2024 года я имела честь посетить 8-ю конференцию ISTFP, которая прошла в престижном Weill Cornell Medical College в Нью-Йорке.

Контакты

Профессиональная этика на приёме у психотерапевта — ключевой момент, который поддерживает профессиональную репутацию специалиста. Соблюдение этических стандартов помогает создать доверительные отношения с клиентом и обеспечить безопасность его личной информации. А подписание обязательного документа о конфиденциальности это гарантирует.

Астана, улица Аль-Фараби, дом 27/1
Строго по предварительной записи
Чтобы переместить карту, проведите по ней двумя пальцами