Какие чувства вызывает эта картинка?
Когда я смотрю, то думаю об одиночестве. Этот образ возник очень давно. Я пыталась его реализовать, использовала разные материалы, но и по сей день идея не нашла воплощения. Возможно, виной тому мой перфекционизм, ибо отсутствие художественных навыков даёт о себе знать. Надеюсь, в будущем мне это всё же удастся. Я не думала о том, как появился этот образ. Для себя определила, что это сюрреализм, и даже стеснялась кому-либо показывать. Как-то случайно муж увидел это, последовала долгая пауза и вопрос: «Это твоё видение мира?! Надо же…» Стало понятно, что лучше не травмировать этим людей.. И вот как-то в разговоре с психотерапевтом я делилась своими впечатлениями, рассказывала о неудачных попытках воплотить этот образ. И тут вспоминаю то, что давно вычеркнуто из памяти: поздний зимний вечер, я сижу у окна в комнате без света, вглядываюсь в подъезжающие машины и ищу силуэт мамы. Я могу узнать её движения с высоты пятого этажа, ведь я так жду этого момента, когда она возвращается с работы…
Как говорится, случайности не случайны, и образ, однажды возникший вроде бы из ниоткуда, несёт в себе так много. И главное — страх одиночества.
Человек, который сталкивается с негативными проявлениями психических расстройств, своими или своего ближайшего окружения, обычно дезориентирован, смущён, взволнован, и готов на всё, чтобы как можно быстрее избавиться от вызывающих дискомфорт симптомов. В поиске простых решений в интернете, люди готовы принимать на веру любые доводы, лишь бы они звучали уверенно и подтверждали собственное мнение:
Неудивительно, что в состоянии такого самогипноза и стигматизации со стороны общества, идея профессиональной диагностики, поиска и лечения первопричин недуга выглядит менее привлекательно, чем путь избавления от симптоматики, кажущийся более простым и быстрым.
Доктор Айнур Байгенжина — психотерапевт, специализирующаяся на лечении личностных расстройств, придаёт особое значение научно-доказательной базе и не использует симптоматическое лечение.
В данном разделе доктор Байгенжина пишет на важные и актуальные темы, связанные с психотерапией личностных расстройств, а также делится личными историями и отвечает на часто задаваемые популярные вопросы, с которыми к ней обращаются клиенты.
Личностные расстройства характеризуются устойчивыми и дезадаптивными паттернами мышления, эмоционального реагирования, поведения и взаимодействия с окружающими, которые могут приводить к повышенной уязвимости и дистрессу. Диагностика и оценка расстройства личности требует комплексного подхода, который может обеспечить только квалифицированный специалист.
Личностные расстройства могут проявляться разнообразными симптомами и проблемами. Узнайте подробнее в этом разделе.
Личный опыт Байгенжиной Айнур — эксперта в личностных расстройствах в Астане, Казахстан
В этом разделе доктор Айнур Байгенжина разбирает распространённые мифы и легенды и опровергает заблуждения, связанные с вопросами современной психотерапии.
Первичная встреча с Айнур Байгенжиной является особенно важной, так как она создает необходимую основу для установления контакта между клиентом и терапевтом. На этом этапе доктор обращает особое внимание на диагностику, которая может потребовать нескольких последующих встреч. Этот процесс имеет исследовательскую направленность и играет ключевую роль в определении основных проблем клиента. Только после этого возможно обсуждение и переход к терапевтическому формату. Пропуск этой фазы недопустим, поскольку она имеет решающее значение для дальнейшего хода психотерапевтического процесса. Узнайте, как подготовиться к приёму.
Профессиональная этика на приёме у психотерапевта — ключевой момент, который поддерживает профессиональную репутацию специалиста. Соблюдение этических стандартов помогает создать доверительные отношения с клиентом и обеспечить безопасность его личной информации. А подписание обязательного документа о конфиденциальности это гарантирует.