Начинается психотерапия с первой встречи и знакомства с врачом. Это всегда волнительный момент. Помню, что даже не сразу решилась позвонить. В голове прокручивала примерный диалог: что скажу, что он ответит, как попросить о встрече. Но я себя переборола и набрала номер.
Итак, первый шаг сделан, консультация назначена. Я изучаю карту Санкт-Петербурга и планирую путь: поездка на метро, потом пешком… И в этот важный день случается нечто непредвиденное — я выхожу не на той станции, иду не в том направлении, а проклятый навигатор уводит всё дальше от нужного места. Остается до приёма минут 20, и я с ужасом понимаю, что опаздываю. Начинаю суетиться, ускоряю шаг и продумываю, как объяснить опоздание.
Пришла я на 20 минут позже назначенного времени, извинилась и села в кресло. Был дикий дискомфорт от того, что кто-то чужой сидит очень близко к тебе да ещё и постоянно наблюдает. Ощущение, что находишься под пристальным взором, вызвало напряжение в теле. Пыталась устроиться комфортнее, но не получалось.
Начался разговор с вполне обыденных вопросов, страх начал отпускать, а тело расслабляться. Беседуем о том о сём, но потом терапевт стал задавать вопросы, которые я не ожидала услышать: о семье, о муже…. Подумала: «А это зачем?» Говорить о личном совсем не хотелось, я отвечала кратко: «Всё хорошо, нормально…» Тут же возникло желание встать и поскорее покинуть это место.
К слову, моя первая встреча с терапевтом продлилась 35 минут. И только позже осознаешь ценность каждой минуты, боясь упустить что-то важное. А вначале, как в жизни, — всё на «автомате», когда закрываешься от людей, лишь бы никто не раскусил тебя.
Продолжение следует…
Человек, который сталкивается с негативными проявлениями психических расстройств, своими или своего ближайшего окружения, обычно дезориентирован, смущён, взволнован, и готов на всё, чтобы как можно быстрее избавиться от вызывающих дискомфорт симптомов. В поиске простых решений в интернете, люди готовы принимать на веру любые доводы, лишь бы они звучали уверенно и подтверждали собственное мнение:
Неудивительно, что в состоянии такого самогипноза и стигматизации со стороны общества, идея профессиональной диагностики, поиска и лечения первопричин недуга выглядит менее привлекательно, чем путь избавления от симптоматики, кажущийся более простым и быстрым.
Доктор Айнур Байгенжина — психотерапевт, специализирующаяся на лечении личностных расстройств, придаёт особое значение научно-доказательной базе и не использует симптоматическое лечение.
В данном разделе доктор Байгенжина пишет на важные и актуальные темы, связанные с психотерапией личностных расстройств, а также делится личными историями и отвечает на часто задаваемые популярные вопросы, с которыми к ней обращаются клиенты.
Личностные расстройства характеризуются устойчивыми и дезадаптивными паттернами мышления, эмоционального реагирования, поведения и взаимодействия с окружающими, которые могут приводить к повышенной уязвимости и дистрессу. Диагностика и оценка расстройства личности требует комплексного подхода, который может обеспечить только квалифицированный специалист.
Личностные расстройства могут проявляться разнообразными симптомами и проблемами. Узнайте подробнее в этом разделе.
Личный опыт Байгенжиной Айнур — эксперта в личностных расстройствах в Астане, Казахстан
В этом разделе доктор Айнур Байгенжина разбирает распространённые мифы и легенды и опровергает заблуждения, связанные с вопросами современной психотерапии.
Первичная встреча с Айнур Байгенжиной является особенно важной, так как она создает необходимую основу для установления контакта между клиентом и терапевтом. На этом этапе доктор обращает особое внимание на диагностику, которая может потребовать нескольких последующих встреч. Этот процесс имеет исследовательскую направленность и играет ключевую роль в определении основных проблем клиента. Только после этого возможно обсуждение и переход к терапевтическому формату. Пропуск этой фазы недопустим, поскольку она имеет решающее значение для дальнейшего хода психотерапевтического процесса. Узнайте, как подготовиться к приёму.
Профессиональная этика на приёме у психотерапевта — ключевой момент, который поддерживает профессиональную репутацию специалиста. Соблюдение этических стандартов помогает создать доверительные отношения с клиентом и обеспечить безопасность его личной информации. А подписание обязательного документа о конфиденциальности это гарантирует.